Контакт-центр (0432) 509-104
 
Контакт-центр (0432) 509-104

Ваша безопасность

19.07.2018 / 15:04

А у вас исправно работают дымовентиляционные каналы?

Как свидетельствует статистика, - нарушение тяги в дымовых и вентиляционных каналах вызывает наибольшее количество отравлений угарным газом. Именно поэтому от их исправности зависит наша с вами безопасность, жизнь и здоровье.
В дымовых и вентиляционных каналах должна быть тяга В дымовых и вентиляционных каналах должна быть тяга

Угарный газ не имеет ни цвета, ни запаха, ни вкуса и легко смешивается с воздухом. Окись углерода связывается с гемоглобином в 200-300 раз быстрее, нежели кислород, поэтому даже небольшого количества этого газа в воздухе достаточно для того, чтобы вызвать тяжелое отравление. Особенно бдительными нужно быть при пользовании газовыми приборами с отводом продуктов сгорания в дымоходы - котлов и водонагревателей.

 Процесс горения топлива в них происходит благодаря естественной тяге. На один кубический метр сжигаемого газа должно поступить 9 - 11 кубометров воздуха. Для безопасного использования таких приборов должны быть обеспечены приток свежего воздуха и надлежащая тяга в дымовых и вентиляционных каналах. Смертельно опасный угарный газ должен быть вовремя отведен из помещения. Чтобы не допустить беды, дымовентиляционную систему надо периодически обследовать и при необходимости прочищать и ремонтировать.

 Часто имеем ситуацию противоположную - когда в квартире установлены герметичные окна и двери, вентиляционные каналы закрыты, демонтированы или не имеют тяги. Тогда вредные продукты сгорания вместо того, чтобы выводиться наружу, накапливаются в помещении. Это является грубым нарушением техники безопасности. В таких случаях использование газовых приборов запрещается.

 Следует помнить, что при влажной и ветреной, а также жаркой погоде тяга в дымовых и вентиляционных каналах существенно ухудшается, а в отдельных случаях может образоваться так называемая обратная тяга. Обратная тяга образуется, в частности, если в помещении, где установлены дымоходные газовые приборы, установлена ​​принудительная вытяжка. Поэтому такое соседство категорически запрещается! Есть тяга или нет, каждый потребитель может проверить с помощью легкой полоски бумаги. Ее следует приложить к отверстию дымохода. Если бумага втягивается, то тяга есть, остается неподвижной - тяги нету, отклоняется в помещение - тяга обратная.

 Если тяга отсутствует или обратная, газовые приборы следует выключить и немедленно вызвать специалистов. До устранения неисправностей использовать газовые приборы запрещено.

Однако, периодически такие каналы должны обследоваться специализированными организациями, с составлением соответствующего акта. При обследовании они проверяют, каналы на исправность и наличие засоров. В случае необходимости - прочищают или ремонтируют их, проверяют плотность и обособленность, исправность оголовков и наличие нормальной тяги специальным прибором. Владельцы частных домов имеют право самостоятельно проверять и прочищать УИК только после получения инструктажа и памятки в специализированной организации. В зимний период, не реже одного раза в месяц, необходимо осматривать оголовки дымоходов, чтобы вовремя предотвратить их обледенение и закупорку.

Дымовые и вентиляционные каналы должны обследоваться одновременно, два раза в год, а те, что работают сезонно - один раз в год. Дымоходы с пересечением, меньше сечение дымоотводящего патрубка газового прибора, должны обслуживаться по меньшей мере каждые 2 месяца.

В свою очередь оператор ГРМ проверяет наличие тяги в ДВК и контролирует своевременность подачи потребителями газа актов газораспределительной организации. В случае их отсутствия или получении акта с отрицательным заключением, газовое хозяйство может инициировать отключение потребителя от газоснабжения. Ведь неисправность ДВК грозит возникновением аварийной ситуации и опасностью отравления жителей.

Согласно Правил безопасности систем газоснабжения за техническое состояние и безопасное пользование газопроводами, газовыми приборами, дымовыми и вентиляционными каналами отвечает балансодержатель или председатель ОСМД, в частных домах - собственники. Чтобы акты проверки были своевременно предоставлены в газовое хозяйство также заботится владелец.

ПАО «Винницагаз» призывает потребителей природного газа быть бдительными, соблюдать правила безопасного использования газа в быту и не рисковать своей жизнью и здоровьем!

Источник: