Контакт-центр (0432) 509-104
 
Контакт-центр (0432) 509-104

Ваша безопасность

27.09.2018 / 09:13

Изменен порядок обслуживания внутридомовых газовых сетей

Согласно приказу Минэнергоугля от 10 мая 2018 года № 250 признано утратившим силу приказ гос акционерное холдинговой компании «Укргаз» от 30 июля 1997 года № 35 «Об утверждения Положения о порядке технического обслуживания внутридомовых систем газоснабжения жилых домов, общественных зданий, предприятий бытового и коммунального назначения».
Изменен порядок обслуживания внутридомовых газовых сетей Изменен порядок обслуживания внутридомовых газовых сетей ФОТО: ПАО "Винницагаз"

В связи с этим с 1 августа 2018 года ПАО «Винницагаз» прекращено выполнение работ по плановому техническому обслуживанию внутридомовых систем газоснабжения и плановому испытанию на плотность внутридомовых газопроводов. Тарифами, утвержденными НКРЕКП для операторов ГРМ, не предусмотренны расходы на эти цели. К этому времени проверку и поддержание газовых сетей внутри зданий в надлежащем состоянии осуществляли газораспределительные компании (далее - операторы ГРМ) за свой счет. Отныне указанные работы будут выполняться на договорных началах на условиях свободного рынка.

За состояние газовых сетей внутри жилых домов и нежилых помещений к точке разграничения отвечает владелец таких зданий или балансодержатель. В многоквартирных домах - ОСМД или управляющий. За безопасную эксплуатацию сетей в квартире отвечает потребитель. Они вправе выбирать для ухода за своими газопроводами любую сервисную компанию, которая имеет соответствующее разрешение. Точкой разграничения для многоквартирного дома, является, как правило, задвижка на вводе газовой трубы к дому.

Согласно Типового договора распределения природного газа, с изменениями, внесенными постановлением НКРЕКП от 12 июля 2018 года № 691, техническое обслуживание и текущий ремонт внутридомовых газовых сетей в многоквартирном доме осуществляется на условиях договора, заключенного между совладельцами / лицом, уполномоченным на это совладельцами, и субъектом, который имеет право на выполнение таких работ.

Таким образом владелец или балансодержатель дома (квартиры) отвечает за безопасную эксплуатацию газового оборудования и сетей в принадлежащем ему доме (квартире), самостоятельно выбирает компанию, которая будет осуществлять плановое обслуживание внутридомовых (внутриквартирных) сетей и заключает с ним соответствующий договор. Исключением является только счетчики газа, установленные на средства газораспределительной компании.

Оператор ГРМ при этом остается ответственным за аварийное обслуживание газораспределительной системы и внутридомовых газовых сетей, круглосуточно ежедневно принимает аварийные вызовы от потребителей природного газа, бесплатно локализует и ликвидирует аварийные ситуации. Кроме того, «Винницагаз» и в дальнейшем бесплатно обслуживать счетчики газа, установленные за его счет. Виды работ, которые входят к техническому обслуживанию внутридомовых систем газоснабжения в жилых домах и осуществляются исключительно Операторами ГРМ, определяются Минэнергоугля.

В соответствии с требованиями Правил безопасности систем газоснабжения в случае необеспечения технического обслуживания внутридомовых газовых сетей, распределение природного газа прекращается.

«До 01 октября текущего года ПАО «Винницагаз» должно разорвать безвозмездные договоры на ТО ВБСГ с собственниками и балансодержателями газовых сетей. К 1 января 2019 года - завершить работу по подписанию актов балансовой разграничения со всеми категориями потребителей» , - объясняет главный инженер компании Михаил Дзимина.

ПАО «Винницагаз» может осуществлять на договорной основе техническое обслуживание внутридомовых систем газоснабжения на платной основе согласно разработанных калькуляций по видам работ. В вопросе заключения договоров заинтересованные лица могут обращаться в отделения и участки компании на местах.

Источник: