Контакт-центр (0432) 509-104
 
Контакт-центр (0432) 509-104
28.09.2018 / 12:56
Безопасность при использовании газа - безопасность жизни!
Безусловно, природный газ является источником уюта и тепла в наших домах. Пользоваться газовыми приборами чрезвычайно удобно. Однако, при этом необходимо неукоснительно соблюдать элементарные правила безопасности.
Безопасность при использовании газа - безопасность жизни Безопасность при использовании газа - безопасность жизни

При неправильной эксплуатации газовых приборов существует угроза взрывов, пожаров и других несчастных случаев. Пренебрегая правилами безопасности, можно поплатиться имуществом, здоровьем и даже жизнью, подвергая опасности не только себя, но и окружающих.

 За восемь месяцев текущего года в Украине зафиксировано 37 аварий, связанных с нарушением правил пользования природным газом, 2 взрыва, 39 отравлений угарным газом. Пострадали 76 человек, в том числе в 41 случае со смертельным исходом.

Во избежание несчастных случаев, будьте всегда внимательны при пользовании газом, неуклонно придерживайтесь правил эксплуатации газовых приборов!

1. Прежде чем начать работу с газовыми приборами - откройте окно.

Включая газ - открой окно и проверь тягу! Включая газ - открой окно и проверь тягу! ПАО "Винницагаз"

Помещения, в которых работают газовые приборы, должны хорошо проветриваться. Во время работы газового оборудования форточки или фрамуги должны быть открыты. Двери в помещение, где установлены газовые приборы с отводом продуктов сгорания в дымоход, должны иметь в нижней части щель или круглые отверстия для притока свежего воздуха. Это обеспечит постоянный приток свежего воздуха и полное сгорание газа. Перед использованием духового шкафа, его необходимо также проветрить, открыв дверцу для притока воздуха к горелке духовки.

ПОМНИТЕ: Для полного сгорания 1 куб. м газа необходимо 10 куб. м воздуха, если это природный газ (метан), и 27 куб. м воздуха для сжиженного газа (пропана-бутана). Если не обеспечить приток воздуха в полном объеме, то в процессе горения будет выделяться угарный газ (окись углерода СО) - чрезвычайно ядовитое вещество. Угарный газ не имеет ни цвета, ни запаха, ни вкуса и легко смешивается с воздухом. Он способен даже в ничтожно малых концентрациях соединяться с кровью в 200-300 раз быстрее, чем кислород. и накапливаясь, вызывать тяжелое отравление.

2. Проверьте тягу в дымовых и вентиляционных каналах, прежде, чем включить газовый прибор.

3. При пользовании газом категорически запрещается:

4. Если почувствовали запах газа ...

5. Правила поведения при отравлении угарным газом

6. Правила пользования газовой плитой

7. Правила пользования газовым водонагревателем (колонкой)

8. Правила пользования газовым котлом

9. Вниманию пользователей сжиженного газа

Источник: