Контакт-центр (0432) 509-104
 
Контакт-центр (0432) 509-104

Пресс-релизы

26.10.2018 / 12:48

У кого будет газ? Или кто останется в холод без газа?

Согласно действующему законодательству НАК «Нефтегаз Украины» на сегодня является единственным поставщиком природного газа для производителей тепловой энергии и только он как поставщик должен определять - кому из тепловиков подавать газ, а кому нет. Обязательным условием получения газа такими потребителями являются наличие заведенных для них номинаций НАК «Нефтегаз Украины» и их подтверждение АО «Укртрансгаз».

Сейчас предприятиям ТКЭ подтверждены объемы потребления ресурса только по 27 октября 2018 года. На основании Постановления Кабинета Министров Украины от 19 октября 2018 года № 838 полномочия НАК «Нефтегаз Украины», как поставщика газа со специальными обязанностями, продлены до 1 ноября 2018 г. Данное постановление вступает в силу с 27 октября 2018 г.

Назавтра все тепловики Винницкой области без номинаций !!! Соответственно, предприятия ТКЭ должны в срочном порядке заключить с НАК «Нефтегаз Украины» дополнительные соглашения о выделении лимитов газа на период до 1 ноября 2018 г.

ПАО «Винницагаз» не сможет подать газ потребителям без подтвержденного объема на соответствующий расчетный период.

Сроки слишком сжаты. На улице стремительно холодает. На кого Правительство положит специальные обязанности поставщика газа для предприятий ТКЭ с 1 ноября, до сих пор не известно.

Кроме того, НАК «Нефтегаз Украины» получил право с 1 декабря 2018 г. инициировать и предоставлять соответствующие поручения газораспределительным предприятиям на отключение любых предприятий ТКЭ из причин задолженности за потребленный газ, даже если на улице температура окружающей среды -30 С.

Газораспределительные предприятия, в том числе ПАО «Винницагаз», в такой ситуации выступают только «инструментом». Они будут вынуждены выполнить указание «Нефтегаз» и прекратить распределение голубого топлива должникам независимо от времени года и температуры за окном. Получить снова газ производители тепловой энергии смогут только после решения с НАК «Нефтегаз Украины» вопросов погашения долгов и выделения им номинаций.

Если НАК «Нефтегаз Украины» предоставит поручения на отключение котельных ТКЭ - это неизбежно приведет к техногенной катастрофе и значительным материальным убыткам, которые могут в разы превышать саму сумму задолженности. Это грозит тем, что среди зимы сотни тысяч семей Винницкой области могут остаться без тепла.

«В случае получения поручений поставщика газа на отключение тепловиков, ПАО «Винницагаз» немедленно будет информировать об этом производителей тепла, областные и местные органы власти с копией в НКРЭКУ. Однако, если в течение двух последующих дней со дня получения поручения на отключение, НАК «Нефтегаз Украины» не урегулирует все проблемные вопросы с предприятием ТКЭ или не отменит предыдущее поручение, мы будем вынуждены проинформировать таких потребителей и начать мероприятия по прекращению газоснабжения таких объектов.», - объясняет технический директор ПАО «Винницагаз» Владимир Билаш.

Восстановление газоснабжения производителю тепла будет осуществляться в течение двух дней после получения соответствующего письменного обращения от НАК «Нефтегаз Украины» и возмещения Оператору ГРМ расходов на прекращение и возобновление газоснабжения.

Для недопущения техногенной катастрофы ПАО «Винницагаз» в начале октября направлены письма производителям тепловой энергии, областным и местным органам власти, чтобы они заранее уладили все проблемные вопросы с НАК «Нефтегаз Украины». В течение отопительного сезона предприятия ТКЭ должны постоянно контролировать наличие номинаций на поставку газа, чтобы не допустить техногенной катастрофы и не оставить людей без тепла.

Источник:
 
Персональний кабінет