Контакт-центр (0432) 509-104
 
Контакт-центр (0432) 509-104

Новости

03.07.2019 / 08:35

Работники «Винницагаз» отстаивают свои права под стенами НКРЭКУ

2 июля около тысячи работников газораспределительных предприятий из разных регионов Украины во главе с Профсоюзами прибыли под стены НКРЭКУ на Всеукраинскую забастовку.

Они требовали установить зарплаты в газораспределении на уровне средней по промышленности в Украине и принять экономически обоснованный тариф на распределение природного газа. Вместе со всеми отстаивали свои права и работники АО «Винницагаз».

Очередная акция протеста вызвана невыполнением обещания председателя НКРЭКУ о пересмотре тарифа на распределение газа до конца июня. В этом Оксана Кривенко заверила представителей профсоюзов во время последней встречи в начале июня. Несмотря на обещания вопрос Регулятором так и не был внесен в повестку дня.

Действующий тариф на распределение природного газа не пересматривался уже почти три года и не соответствует экономическим реалиям. Это приводит к дефициту финансирования по всем составляющим тарифа - от оплаты труда, закупки газа для ПТП к выполнению утвержденных Регулятором инвестиционных программ.

С 2015 года зарплата работников газораспределительных компаний остается замороженной и в среднем достигает менее 5 тыс. грн. Это вдвое меньше, чем в других секторах энергетики. Поэтому газораспределительная отрасль переживает катастрофический отток кадров.

Кроме того, газовщики беспокоятся о состоянии газораспределительных сетей. Без надлежащего финансирования невозможно обеспечить безопасное и безаварийное снабжение газа.

«В «Винницагаз» ситуация аналогична другим газораспределительным компаниям. Работники бастуют, требуют достойной оплаты труда. С начала текущего года с АО «Винницагаз» уволились почти 200 специалистов. Люди вынуждены увольняться в поисках большего заработка. Нам жаль терять квалифицированных специалистов, однако без пересмотра тарифа мы не можем обеспечить повышение зарплаты.» - озвучила во время митинга председатель ОПО АО «Винницагаз» Алла Гнатюк.

Возмущенные газовщики митинговали 2 июля у здания НКРЭКУ почти 5 часов подряд. К сожалению, представители Государственного регулятора так и не вышли к митингующим. После нескольких консультаций представители НКРЭКУ согласились на встречу с инициативной группой забастовщиков. Сторону регулятора представили члены комиссии Елена Антонова и Дмитрий Коваленко, а также директор департамента природного газа НКРЭКУ Татьяна Рябуха.

По результатам переговоров газовщики снова получили очередные обещания. НКРЭКУ заверила, что в течение 1-1,5 месяца тариф на распределение газа пересмотрят в части заработной платы персонала. В конце составляющих тарифа все пока остается без изменений.

Источник: