Контакт-центр (0432) 509-104
 
Контакт-центр (0432) 509-104

Новости

08.11.2018 / 12:31

Без номинаций не будет газа, не будет и тепла

7 ноября в ПАО «Винницагаз» состоялась пресс-конференция для местных СМИ на тему обязательного наличия номинаций производителей тепловой энергии региона, как условия для получения природного газа. Мероприятие проведено под председательством технического директора ПАО «Винницагаз» Владимира Билаша, с привлечением представителей Винницкой областной государственной администрации, Винницкого городского совета, теплоснабжающих организаций региона.
Пресс-конференция в ПАО "Винницагаз" об обязательном наличии номинаций у производителей тепловой энергии, как условия получения природного газа Пресс-конференция в ПАО "Винницагаз" об обязательном наличии номинаций у производителей тепловой энергии, как условия получения природного газа ФОТО: ПАО "Винницагаз"

«Винницагаз» в очередной раз отмечено, что на период с 1 ноября 2018 г. по 1 мая 2020 г. единственным поставщиком природного газа для предприятий ТКЭ согласно постановлению Кабинета Министров Украины № 867 от 19 октября 2018 г. выступает НАК «Нефтегаз Украины».  Именно «Нефтегаз» должен определять - кому из тепловиков подавать газ, а кому нет. Владимир Белаш отметил: «Тем производителям тепловой энергии, которые не будут иметь лимитов, ПАО «Винницагаз» не сможет распределять энергоресурс, поскольку согласно действующему законодательству это рассматривается как несанкционированный отбор газа.

По указанию НАК «Нефтегаз Украины» мы будем вынуждены прекратить подачу газа потребителям, не имеющим номинаций, независимо от времени года и температуры за окном».

Возобновления поставок газа будет возможно только после решения с НАК «Нефтегаз Украины» вопроса погашения долгов и выделения таким потребителям номинаций.

Если «Нефтегаз» предоставит поручения на отключение котельных ТКЭ - это неизбежно приведет к техногенной катастрофе и значительному материальному ущербу. Среди зимы сотни тысяч семей могут остаться без тепла.

В свою очередь, представители местных теплоснабжающих организаций ГП «ТКЭ «Маяк» А. Федоров и КП ВГС « Винницагортеплоэнерго» Д.Слободянюк объясняют, что получение номинаций зависит от уровня расчетов потребителей тепловой энергии за полученное тепло. Если потребители вовремя рассчитаются за тепло, предприятия ТКЭ смогут рассчитаться с НАК «Нефтегаз Украины» за газ и получить лимиты на последующие периоды.

ПАО «Винницагаз» и другие Операторы ГРМ обратились к НКРЭКУ с просьбой запретить НАК «Нефтегаз Украины» в отопительный период давать поручения на прекращение поставок газа производителям тепловой энергии. Однако, Регулятором данное обращение отклонено.

На сегодня в Винницкой области действует 31 производитель тепловой энергии. Почти все они, за исключением ГП Винницкой исправительной колонии УГПС Украины в Винницкой области (№ 86), имеют номинации на ноябрь. Уже сегодня нас беспокоит получения ими лимитов на декабрь. По другим регионам существуют серьезные проблемы невозможности начала отопительного сезона из-за отсутствия номинаций у предприятий ТКЭ.

Наша общая задача - не допустить техногенной катастрофы в отопительный сезон!

Соответственно, производители тепловой энергии нашего региона, при поддержке органов власти и местного самоуправления, должны постоянно держать на контроле данный вопрос и своевременно принимать исчерпывающие меры для получения лимитов.

Надеемся, в отопительный период 2018-2019 г.г. все потребители Винницкой области будут с номинациями, а соответственно - с газом, и с теплом!

Источник: