Контакт-центр (0432) 509-104
 
Контакт-центр (0432) 509-104

Вниманию клиентов

27.06.2019 / 18:27

Предприятия Винницкой области обустраивают счетчики модемами передачи данных

Почти 25% небытовых потребителей газа Винницкой области обустроили коммерческие узлы учета средствами дистанционной передачи данных в автоматическом режиме.
Приборы дистанционной передачи данных Приборы дистанционной передачи данных

Остальные субъекты хозяйствования все еще медлят с выполнением требования государственного регулятора.

С переходом на суточную балансировку рынка газа, которая стартовала 1 марта текущего года, оборудование дистанционной передачи данных крайне необходимо для обеспечения ежедневного прогнозирования объемов потребления газа в регионе. После установки приборов информация об объемах потребленного газа передается ежедневно Оператору ГРМ в автоматическом режиме. Однако значительная часть предприятий, которые не установили оборудование, все еще продолжает передавать информацию о потреблении газа в ручном режиме.  

«Каждое утро до 10 часов специалисты «Винницагаз» всеми возможными способами - по телефону, электронной почте, СМС-сообщениями или Viber - пытаются получить данные с 8,1 тыс. узлов учета газа, находящихся в распоряжении 4,8 тыс. потребителей. Достаточно часто связаться с представителями компаний проблематично. Это значительно усложняет процесс занесения данных, сведения баланса газа и прогноза потребления на следующие сутки», - объясняет коммерческий директор «Винницагаз» Владимир Антошко.  

На 1 июня текущего года требование установления модемов дистанционной передачи остается актуальным для около 1,5 тыс. предприятий и организаций Винницкой области. Из них почти 350 уже установили оборудование. Остальные - не спешат. В большей степени предприниматели уже получили технические задания, однако устанавливать модемы не спешат.  

Техническое задание и консультации по установке средств дистанционной передачи данных можно получить в Центрах обслуживания клиентов или в Контакт-центре АО «Винницагаз». Требования к оборудованию и образцы документов - в свободном доступе на сайте компании.  

Письма-уведомления с разъяснением процедуры и ответственности за невыполнение норм закона неоднократно направлялись компанией всем небытовым потребителям. Юридические лица могут приобрести приборы дистанционной передачи данных у целого ряда поставщиков на рынке. 

Требование установки средств дистанционной передачи данных для бытовых потребителей введена НКРЕКП с ноября 2015 года и должна была быть выполнена в срок до 1 мая текущего года. 17 мая 2019 года Государственным регулятором отменено требование установления средств дистанционной передачи данных для потребителей со счетчиками G1.6-G6 (потребление менее 10 тыс. М куб. В год). Тем самым смягчены условия для 3,3 тыс. предпринимателей региона.

Источник: